第五日:最后的晚餐

5-20190418.jpg

2019年4月18日,跟随主耶稣的脚踪,我们来到第五日,这晚,是主耶稣最后的晚餐。杜凤英牧师以《逾越节的晚餐》为题分享了路22:14-21,与弟兄姊妹一同来到圣桌旁,思想圣餐真意。

耶稣让门徒去预备逾越节的晚餐。耶稣知道这是祂最后的晚餐,但门徒不知道主为他们成就的一切,因为此时门徒们还在争论谁为大。我们信仰中也常常这样。当我们来到圣桌旁,我们真的明白这饼这杯跟我们有什么关系吗?面对圣餐领受饼和杯的时候,是否能够领受到当时主耶稣的心情,是否领受到饼和杯与我们的关系?我们正如当年的门徒一样,虽然预备着逾越节的晚餐,来到圣桌前,来到圣殿礼拜,但却为着一个座位争吵,为着要站在头排服侍不顺服,为着不被教会重视、重用而离开……我们何尝不是在争谁为大。当我们再一次来到圣桌旁,要思想我们自己的不配、不洁和罪,主所流的宝血成为我们代罪的羔羊。

1、掰开—祝谢了。饼是耶稣的身体,主自己将走上十字架,身体将破碎。我们呢?我们在患准中、痛苦中、自认为受了委屈、被人误解时很难去感谢神,但耶稣却这样感谢。耶稣很明白祂要担当全人类的罪、要与上帝隔离,但祂仍旧举起饼来感谢。很多时候,我们对神有很多保留,即使我们做全职侍奉的也未必意味着我们能够全部地献给神,也许仍有很多保留,有很多自己的心愿让神来为我成就,不能完全让神做我们的主。

2、如此行。在最后的晚餐上,耶稣说:“你们也应当如此行,为的是记念我”。今天晚上不仅是一个节日,更应该是默想感恩的日子。记念祂为我们所作,要记住自己只是罪人,蒙了神特别的恩典,获得了拯救。当我们来到圣桌旁,首先当洁净,寻找自己隐恶之处,求主赦免。

3、不按理。初期教会在领受圣餐的时候反映出了人性的贪婪。在哥林多教会,聚餐时有些人大吃大喝,有些人却在挨饿,教会失去了关怀与分享、爱心与合一的特性。保罗指责这种行为,任何人都不应以轻率的态度来领受圣餐。“所以,无论何人不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身,主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:27-29)保罗所说的“不按理”是指不把主的晚餐分别为圣,而把它当作是普通晚餐,存轻忽、不敬的态度来记念主,有的人吃完,抬腿就走;也指那些不分辨主的身体,带着罪来领受饼和杯的人。

4、省察自己。我们若不尊敬主的死就是与那些钉祂十字架的人有分了。事实上没有人配受圣餐,我们都是罪人,乃是靠神的恩典而获救。因此我们必须先作省察认罪,与别人和好,除掉阻隔自己和别人及基督关系的拦阻,存谦卑的心才能领受圣餐。

5、常常记念祂。逾越节的晚餐是以色列民古老礼节,是一种提醒,让我们不要不忘上帝在过往对他们的拯救。但是主耶稣将这富有记念性的节期,注入了新的意义,把自己代入在礼节中。祂拿起饼来,拿起杯来说:“这是我的身体,为你们舍的”,“这杯是用我血所立的新约。”(路22:19-20)祂在向门徒表明祂自己就是逾越节代罪的羔羊,涂在门框上羔羊的血,就是那无酵饼,就是救恩杯。当年,祂如何拯救以色列,现在祂也必拯救属祂的儿女,并且拯救到底。

今天,我们来到这里,不是在这里有免费的晚餐,不是吃一点饼、喝一点酒过节,也不是来履行一个宗教仪式,而是借着主设立的晚餐,使我们记念基督的死并等候祂荣耀的再临。祂不单提醒神的儿女该记念祂,并且还要常常的记念祂。祂的话直译为be七365在线体育投注“你们应当常常如此行,为的是记念我。”(参路22:19)不单是如此行,而且要常常如此行。藉着常常记念主,把我们的心引得更靠近主。初期的教会天天擘饼记念主(参徒2:46);七日的第一日,他们一定擘饼记念主(参徒20:7)。如今地上的生活内容丰富了,人的心也冷淡了。我们一个月一次圣餐礼,有的弟兄姊妹都不能够来。人若真尝到主恩的滋味,不要说主已经吩咐我们要常常记念祂,就是主没有这样吩咐,我们也愿意常常见主的面,到祂的桌前与神的儿女一同记念祂。教会留在地上一天,记念主的事就一天不能停止。

6、等候主再来。主告诉我们:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”(林前11:26)记念主不单是叫我们思念主已经为我们作的,也带我们去等候主将来要为我们作的。主自己是这样说:“从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”(太26:29)主设立了记念主的聚会,祂就不再喝那杯了,我们却一直的继续在喝那杯,直等到主在荣耀中再来,主又与我们一同喝了。

逾越节的晚餐,一方面叫我们回想十字架的救恩,一方面又把我们放在那荣耀的盼望里,叫我们里面受吸引而忠心地跟随主、爱主、高举主。只有主才能赦免我们一切的过犯,只有主才能叫罪人成为神的儿子。

主的话语再一次地洁净、更新我们。证道后,杜凤英牧师主持了圣餐礼。

按照教会传统,从周四“最后的晚餐”礼拜后到周五晚礼拜结束,弟兄姊妹在身体条件允许情况下,全天禁食,思想主的受难,感恩主十字架的救赎,等候盼望将来再来的主。


主日礼拜
  • 晨更礼拜 07:30-08:30
  • 二堂礼拜 09:00-10:00
  • 三堂礼拜 10:30-11:30
  • 晚堂礼拜 19:00-20:00
其他聚会
  • 查经班 每周二 19:00-20:30
  • 祷告会 每周三 08:30-09:30
  • 青年聚会 每周四 19:00-20:30
  • 姊妹聚会 每周五 08:30-09:30